Рига - столица Латвии > Их именами названы улицы > Улица Меркеля

Улица Меркеля

В Риге не раз бывал русский советский поэт В. Я. Брюсов (1873-1924). В феврале 1914 г. он выступал в здании Латышского общества в доме № 13 по улице Меркеля. В 1913 г. В.Брюсов напечатал два небольших стихотворения по мотивам латышских народных песен. Осенью 1916 г. выпустил в свет «Антологию латышской литературы», в которой ведущее место занимало творчество Яна Райниса.

Брюсов перевел на русский язык большинство произведений, помещенных в «Антологию», в том числе стихи Райниса и его пьесу «Золотой конь».

Улица Меркеля названа в честь просветителя Гарлиба Меркеля (1769-1850), немца по национальности, уделявшего большое внимание изучению культуры и фольклора латышского народа.

Недалеко от пересечения улиц Меркеля и К. Барона находится зал Латвийской государственной консерватории (ул. Кр. Барона, 1). До революции здесь размещалась Александровская гимназия, в которой учился Ян Фабрициус, видный советский военный деятель.

Одно время директором Александровской гимназии был Г. Янчевецкий, отец известного советского писателя В. Яна (Янчевецкого), автора трилогии «Нашествие монголов», «Чингизхан», «К последнему морю». Он родился в Риге и учился в Александровской гимназии. С жизни Риги конца прошлого столетия, о революционных событиях в Латвии рассказывает малоизвестная повесть писателя «Бегство на остров Сокровищ» Улица, где расположено здание консерватории, названа пс имени собирателя латышского национального фольклора, писателя Кришьяниса Барон;

(1835-1923), который жил и умер в доме № 3. Широко известны его рассказы, стихи, фельетоны. Однако наибольшее распространение получили латышские народные песни - дайны, собиранию которых К. Барон посвятил большую часть своей жизни. Народные дайны, им опубликованные, оказали большое влияние на развитие латышской национальной поэзии. Писатель был лидером так называемых младолатышей - течения, участники которого посвятили себя возрождению латышского национального фольклора.

Рига- путеводитель справочник