Рига - столица Латвии > По улицам Старой Риги

По улицам Старой Риги

В Старом городе на сравнительно небольшой территории, едва превышающей 40 га, находятся выдающиеся памятники зодчества разных эпох, придающие облику города неповторимое своеобразие. Почти на каждом здании вы увидите табличку - «Охраняется государством». Благодаря этим шедеврам Рига включена в список городов Советского Союза, отличающихся особой архитектурной ценностью.

К сожалению, многие прекрасные памятники архитектуры в Старом городе безвозвратно утрачены в годы гитлеровской оккупации. Под градом фашистских снарядов превратились в руины такие уникальные шедевры зодчества, как дом Братства черноголовых, здание

Рижской ратуши, уничтожена часть древнейшей застройки вдоль набережной Даугавы и др.

После войны начались работы по восстановлению исторического центра Риги. И снова ожил средневековый город с его петляющими улочками, названными в честь трудолюбивых ремесленников, селившихся здесь (Калею - Кузнечная, Муцениеку - Бондарная, Аудею - Ткацкая и др.), с его головокружительными вертикалями неожиданно открывающихся шпилей, с пятачками хаотично разбросанных площадей, с выразительной многобашенной панорамой со стороны правого берега Даугавы.

Наше путешествие мы предлагаем начать на улице Скарню с осмотра крупнейшего здания города - церкви Петра, памятника архитектуры периода расцвета готики в Латвии.

Как свидетельствуют документы, строить церковь начали в 1209 г. Первоначально это было просторное строение в виде зала с тремя нефами одинаковой высоты и ширины и колокольней, которая, возможно, стояла отдельно.

В XV в. здание подверглось коренной перестройке, в ходе которой был сооружен базиликовый зал 90-метровой длины с тремя нефами; средний неф имел высоту 30 м.

Готическая башня церкви в 1666 г. обвалилась. Ее восстановили к 1690 г. по проекту рижского зодчего Р. Бинденшу. Новая башня с несколькими куполами и галереями, а также западный фасад церкви и каменные порталы были выдержаны в стиле барокко. Башня сгорела в 1721г. после удара молнии и восстановлена лишь в 1746 г.

После войны от здания церкви Петра остался только каменный остов. К восстановительным работам здесь приступили в 1954 г. Прежде всего была реставрирована черепичная кровля, затем началась реконструкция уникальной башни. При ее возведении строители использовали металлические конструкции, сохранив внешнее сходство с прежним образцом. Высота новой башни, включая позолоченный шар с петухом, составляет 123,25 м. Вмонтированный в башню лифт доставляет посетителей до второй галереи на высоту 72 м.

Со смотровой площадки, находящейся на башне, открывается вид на весь город - от Даугавы и Старой Риги на переднем плане до новых жилых массивов. В ясную погоду виден даже Рижский залив и силуэты новостроек города Юрмалы.

Работа по восстановлению Церкви продолжается. В июле 1975 г. начали отсчитывать

время башенные часы. А к октябрьским праздникам 1976 г. на башне заиграли колокола -теперь пять раз в сутки отсюда раздаются звуки народной песни «Рига гремит», колокольным звоном отмечается также каждый полный час.

Зал церкви используется для выставок. В нем экспонируются проекты застройки города, проводятся конкурсные смотры работ архитекторов и градостроителей, выставки гобеленов, скульптуры и других произведений искусства. С завершением реставрации церковь Петра займет достойное место в культурной жизни города Риги. Она станет музеем истории архитектуры и градостроительства.

Осмотрев церковь Петра, перейдем улицу Ленина и остановимся у корпуса Рижского политехнического института. Обратите внимание: справа на его заднем фасаде установлена фигура Фемиды (скульптор Д. Курлавский, 1757) со всеми атрибутами - весами, карающим мечом и повязкой на глазах. Это точная копия скульптуры, украшавшей некогда здание Рижской ратуши. Рядом с тем местом, где стоит институт, находилась главная и единственная площадь средневековой Риги - Ратушная. Так она стала называться с 1334 г., когда здесь было построено здание ратуши. В ратуше размещался высший орган государственного самоуправления и суда - рат. С балкона горожанам зачитывались распоряжения и указы магистрата. В 1750 г. было построено новое здание ратуши по проекту русского инженера И. Эттингера.

Ратушная площадь была центром всей политической и экономической жизни. Здесь находились аптека, городские весы, торговые ряды, столб позора.

На Ратушной площади стояло одно из красивейших в городе зданий, шедевр архитектуры -

дом Братства черноголовых. «Черноголовые» - это общество холостых иностранных купцов, покровителем которых считался святой Маврикий (по легенде он был чернокожим). Эти купцы не только торговали, но и занимались морским и сухопутным разбоем, боролись за власть в городе и вовлекали в эту борьбу других горожан.

Остановимся на перекрестке улиц Паласта (Дворцовая) и Яуниела (Новая). Угловое здание под номером 9 носит название «царский дворец». Этот дом в 1711 г. был приобретен царской казной у богатого купца и стал резиденцией Петра I. Во дворце

на уровне второго этажа был оборудован висячий сад. Возможно, выходя из своих покоев, государь любовался отрадной для сердца картиной - панорамой Даугавы и порта со стоящими на рейде парусниками. Здание неоднократно перестраивалось. В 1745 г. оно было полностью переоборудовано по проекту архитектора В. Растрелли.

Разделы

Рига- путеводитель справочник