Рига - столица Латвии > Страницы прошлого

Страницы прошлого

Первое письменное упоминание о Риге содержится в «Славянской хронике» Арнольда Любекского, датированное концом XII-началом XIII в. Однако, по данным археологической науки, еще в Х-Х1вв. существовало поселение древних латгалов и ливов (предков современных латышей) на правом берегу Даугавы при впадении в нее реки Риги, давшей название городу. Местные жители занимались рыболовством и земледелием, ремеслами и торговлей, в том числе и с соседними княжествами Киевской Руси, для которых Рига стояла на пути «из варяг в греки».

Естественный ход социально-исторического развития латышей был прерван в начале XIII в. вторжением немецких феодалов-крестоносцев. Несмотря на ожесточенную борьбу, местные племена были покорены завоевателями.

В 1201 г. епископ Альберт -основатель рыцарского Ордена меченосцев на территории Латвии избирает Ригу резиденцией Рижского епископства (впоследствии архиепископства).

В 1236 г. Орден меченосцев был разбит куршекими и земгальскими племенами. Однако вскоре создается Ливонский орден, подавивший восстание местных племен. Древние латышские земли вошли в конфедерацию мелких феодальных государств - Ливонию, просуществовавшую более 300 лет.

С конца XIII в. началась борьба Ливонского ордена против рижских архиепископов за политическую власть в Восточной Прибалтике. Одержав победу в 1330 г., Ливонский орден стал феодальным сеньором Риги. Этот город на стыке сухопутных и морских путей немецкие феодалы превратили в опорный пункт агрессии против коренных народов Прибалтики и восточных славянских земель. Большую часть населения города составляли представители местных народностей, однако экономическая и политическая власть принадлежала немецким завоевателям.

В XIII в. Рига становится значительным торговым и судоходным центром. Деловые узы объединяют ее со многими странами - Швецией, Норвегией, Данией, рядом германских земель. Первые торговые договоры Рига подписывает с русскими княжествами: в 1210 г. - о мире и свободной торговле с Полоцком, в 1229 г. - со Смоленском.

В 1282 г. Рига вступает в Ганзейский союз - торгово-политическое объединение северо-германских городов, осуществлявшее коммерческие связи между Западной, Северной и Восточной Европой. Будучи членом Ганзы, Рига по-прежнему играет видную роль в торговле с Русью. В ее ведении находятся посреднические конторы в Полоцке и Новгороде.

В первой половине XVI в. Рига достигает значительного экономического могущества. Этому способствовали мир, длившийся в Ливонии более 50 лет, стремительное развитие промышленности и городов в Западной Европе, а также мирные отношения с восточным соседом - Россией. Экспорт товаров в Западную Европу осуществлялся по Даугаве. Из Риги в большом количестве вывозили золу, пеньку, лен, а ввозили соль, сельдь, ткани, металл и многие другие товары.

К этому времени численность населения города достигает 10 тыс. Увеличивается число самых разнообразных городских ремесел, возникают новые цехи, усиливается межцеховая конкуренция.

Во время Ливонской войны (1558-1583) Ливония становится объектом борьбы между Россией, Польшей, Данией и Швецией, неоднократно переходя из рук в руки. Этому способствовала и непрочность ливонских феодальных княжеств, раздираемых классовыми и национальными противоречиями

В 1561 г. Рига сбрасывает бремя вассальной зависимости от Ливонского ордена и обретает статус вольного города. Но 20 лет спустя город попадает под власть польского короля Стефана Батория и остается зависимым от Польши до 1621г.

В первой четверти XVII в. территорию Латвии опустошила польско-шведская война, в которой победила Швеция. В 1621 г. шведы заняли Ригу.

Значительные перемены в истории латышского народа вызвала Северная война (1700-1721), которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю. В июле 1710 г. русские войска заняли Ригу. Вхождение в состав Российской империи обеспечило городу длительный период мирного развития.

На рубеже ХУШ-Х1Х вв. в Риге интенсивно развиваются торговля и промышленность, начинают зарождаться первые капиталистические предприятия -мануфактуры, быстро увеличивается население. По экономическому потенциалу Рига выходит на третье, после Петербурга и Москвы, место в России. Во второй половине XIX в. она становится важным железнодорожным узлом, центром образования, зарождения и формирования латышской национальной культуры. Возникают промышленные предприятия - «Унион», «Проводник», «Феникс», на которых были построены первые в России автомобили, авиамотор, гусеничная боевая машина. Вместе с индустриализацией растет сильный многонациональный пролетариат Риги.

Рига- путеводитель справочник