Рига - столица Латвии > В борьбе за Советскую власть

В борьбе за Советскую власть

Процесс формирования рабочего класса Риги завершился в 90-е гг. прошлого века. Тогда на почти 250 предприятиях работало около 50 тыс. человек.

В это же время в Риге и других городах стали появляться первые нелегальные марксистские рабочие кружки, которые сыграли большую роль в политическом образовании латышских рабочих.

Наглядную информацию о важнейших этапах революционной борьбы в Латвии и Риге дает Музей революции Латвийской ССР. Находится он в черте Старого города, на улице Смилшу, 20, основан 31 октября 1940 г. Это один из самых обширных и популярных музеев в республике. В него входят четыре филиала: Мемориальный музей В.И.Ленина, Мемориальный музей-квартира В. И. Ленина, Мемориальный музей-памятник Латышским Красным Стрелкам и Музей нелегальной печати ЦК КП Латвии.

В музее, фонды которого насчитывают более 150 тыс. единиц хранения, сосредоточено большое количество экспонатов, рассказывающих о революционной борьбе трудящихся. Здесь широко представлены подпольные издания Коммунистической партии Латвии - газеты, прокламации, листовки, бережно сохраняются флаги, с которыми рабочие выходили на демонстрации против царского самодержавия, документы, личные вещи видных революционеров, оружие и другие реликвии. Экспозиция музея охватывает значительный период - от зарождения революционного движения и до наших дней.

В центре Риги, на пересечении улиц Курова и Ленина, воздвигнут памятник В. И. Ленину.

Владимир Ильич приезжал в Ригу в апреле 1900 г. из Пскова, где он находился под гласным надзором полиции, для встречи с представителями латышских социал-демократов. Совещание проходило 15 апреля 1900 г. на улице Кирова в доме № 18, где сейчас расположен Мемориальный музей-квартира В. И. Ленина.

Вождь пролетарской революции интересовался теоретическими взглядами латышских социал-демократов, их пропагандистской и практической деятельностью. На совещании обсуждались вопросы транспортировки из-за границы газеты «Искры» через латвийские порты во внутренние районы России.

В квартире бережно сохраняется обстановка, которая была при той исторической встрече.

По приезде в Ригу В.И.Ленин остановился на квартире у своего соратника по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» и товарища по ссылке М. А. Сильвина.

В 1961 г. в квартире Сильвина на улице Цесу (бывшая Венденская) в доме № 17 открыт Мемориальный музей В. И. Ленина.

В музее восемь залов и мемориальная комната Сильвина, в которой останавливался Ленин. Обстановка комнаты воссоздана по воспоминаниям современников. Экспонируются личные вещи М. А. Сильвина - книги, фотографии, портрет Л. Н. Толстого.

Экспозиция одного из залов рассказывает о жизни и деятельности вождя рабочего класса в период до революции 1905 года. Это было время создания марксистской партии в России, организации нелегальной общерусской политической газеты, способной сплотить революционные силы в стране. Приезд в Ригу В. И. Ленина во многом способствовал организации ее перевоза из-за границы. Н. К. Крупская вспоминает, что первыми, кто помог наладить

транспортировку «Искры», были латышские студенты в Цюрихе Э. Ролов и Э.Скубрис. В одной из витрин зала - чемодан с двойным дном, детские кубики, в которых перевозилась «Искра».

Вслед за «Искрой» в Риге стали широко распространяться нелегальные социал-демократические издания. В марте 1904 г. вышел первый номер газеты «Циня» («Борьба»). В этот период появляются первые ленинские статьи в переводе на латышский язык, укрепляются связи с латышскими социал-демократами.

В июне 1904 г. на I съезде латышских социал-демократических организаций была создана Латышская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП). Съезд утвердил нелегальную газету «Циня» в качестве центрального органа партии в Латвии.

В годы первой русской буржуазно-демократической революции ЛСДРП самоотверженно возглавляла борьбу трудящихся масс Латвии. Революционные бои разгорелись сразу же за событиями 9 января 1905 г. в Петербурге. По призыву ЛСДРП в знак солидарности с петербургским пролетариатом было решено провести всеобщую политическую забастовку. 13 января на набережной Даугавы состоялась демонстрация, в которой участвовали около 60 тыс. рабочих разных национальностей. Но и здесь, как и на Дворцовой площади, царские солдаты открыли огонь по безоружным колоннам. Среди погибших было много членов социал-демократической рабочей партии, шедших во главе демонстрации.

Эхом прокатилось по всей России и отважное нападение Рижских боевиков на Центральную тюрьму. Перерезав в ночь на 7 сентября телефонные провода и обезвредив охрану, смельчаки проникли в камеры одиночных заключенных и освободили своих товарищей, приговоренных к смертной казни. «Привет героям революционного рижского отряда! Пусть послужит успех их ободрением и образчиком для социал-демократических рабочих во всей России. Да здравствуют застрельщики народной революционной армии» - так отозвался об этой героической акции В. И. Ленин в специальной статье «От обороны к нападению».

Кульминационной точки революционное движение 1905 г. достигает в октябре и декабре, когда рижский пролетариат присоединяется к Всероссийской политической стачке. Небывалые по численности митинги, в которых участвовали до 100 тыс. человек, прошли по всему городу. В эти дни родились новые рабочие организации - профсоюзы.

О событиях 1905 г. нам напоминает мемориальная доска на доме № 1 по улице 13 Января. А на месте расстрела демонстрантов установлен памятник Борцам революции 1905-1907 гг. Его авторы - скульптор Л. Тер-пиловский и архитектор К. Плуксне изобразили двух рабочих: один, тяжело раненный, падает, другой подхватывает из его рук знамя, как бы продолжая борьбу. Еще один памятник революционерам 1905 г. установлен на кладбище Матиса. Авторы - скульптор Л. Буковский, архитекторы А. Бирзениекс и О. Закаменный. Памятник возвышается на том месте, где были похоронены жертвы расстрела демонстрации на улице 13 Января.

Рига- путеводитель справочник