Рига - столица Латвии > В годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны

Мирный, созидательный труд народа Советской Латвии был прерван нападением гитлеровской Германии.

С первых дней Великой Отечественной войны рижане встали на защиту своего родного города: вступали в ряды Красной Армии, в истребительные отряды. Были созданы батальоны Рабочей гвардии. Уже через семь дней после нападения фашистов на СССР начались бои за Ригу. Ожесточенные схватки завязались на улицах Акменю и Валгума, на бульваре Узварас, где угловой дом долгое время удерживали бойцы, павшие смертью храбрых. В Пардаугаве красноармейские подразделения оказы- вали сопротивление до 30 июля. Однако силы были неравными. С левобережья фашистская артиллерия вела массированный огонь по Старой Риге и набережной. В результате двухдневного обстрела в городе начались пожары, повредившие и разрушившие многие постройки и ценные памятники архитектуры - ратушу, дом Братства черноголовых, строения ХУ1-ХУП вв. После ожесточенных боев войска и бойцы Рабочей гвардии вынуждены были оставить город. Вместе с Красной Армией в тыл эвакуировались и тысячи горожан, которые затем самоотверженно работали на предприятиях и колхозных полях, внося свою лепту в победу.

Свыше трех лет длилась фашистская оккупация - одна из самых мрачных страниц в истории Риги. Захватчики объявили ее главным городом «Остланда». Они создали здесь свой административный аппарат, карательные органы, расквартировали воинские штабы.

Гитлеровцы стремились уничтожить все, что было связано с латышской национальной •культурой. Они объявили немецкий язык государственным, назвали именами вождей рейха 54 улицы города. В Риге и ее окрестностях нацисты создали целую сеть тюрем, концлагерей и гетто, где применялись изуверские издевательства и пытки. Звериный лик фашизма особенно проявился в застенках префектуры и гестапо, в рижской Центральной тюрьме и Саласпилсском концентрационном лагере, которые стали настоящими фабриками смерти. В специально созданном палачами детском лагере, где брали кровь для армии вермахта, погибло свыше 24 тыс. детей. Всего же в Риге и ее предместьях фашисты уничтожили более 300 тыс. советских и иностранных граждан. В августе 1944 г. с приближением Советской Армии оккупанты издали специальный приказ об эвакуации, под видом которой устраивали охоту за людьми и силой угоняли их в Германию. Из Риги было вывезено около 76 тыс. жителей.

В наши дни в 17 км от Риги по Даугавпилсскому шоссе находится мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора в Саласпилсе, сооруженный на месте, где в годы оккупации находился концентрационный лагерь, в котором фашисты замучили более 100 тыс. человек.

Авторы мемориального ансамбля - скульпторы Л. Буковский, О.Скарайнис, Я. Заринь, архитекторы Г. Асарис, О. Остенберг, И. Страутманис и О. Закаменный. Всей авторской группе в 1970 г. была присуждена Ленинская премия.

С первых дней войны в оккупированной Риге развернулось антифашистское движение. В городе стали действовать партийные и комсомольские подпольные группы.

Вскоре почти все уезды Латвии охватило партизанское движение, которое особенно усилилось после создания республиканского штаба. Народные мстители взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны с военной техникой, уничтожали железнодорожные станции. Дерзкие диверсии и акты саботажа были организованы подпольщиками на Рижском радиоцентре, городском вокзале и во многих других местах. Самоотверженную помощь подпольщики оказывали советским военнопленным. Они устраивали их побеги из лагерей, переправляли к партизанам. Многих пленных приняли в свои ряды подпольные группы, руководимые О. Зариныпем, Э. Лобачевским, Э. Юрко.

В 1941-1942 гг. в Риге действовали крупные подпольные организации - Рижская антифашистская, Рижская рабочая коммунистическая и другие, насчитывавшие до 1000 человек.

В 1943-1944 гг. в городе был организован подпольный центр, возглавляемый И. Судмалисом. Проводимые боевые операции

рижского подполья ошеломляли врага своей дерзостью. Лишь при помощи провокатора удалось напасть на след И. Судмалиса. В мае 1944 г. фашисты казнили легендарного латвийского подпольщика. И. Судмалис посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Музее революции Латвийской ССР отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, участию в борьбе против фашистов Латышского стрелкового корпуса, партизан, а также рижских комсомольцев-подпольщиков. Здесь хранится предсмертное письмо Героя Советского Союза И. Судмалиса, документы, книги, личные вещи, принадлежавшие боевым соратникам И. Судмалиса - секретарям Рижского городского комитета комсомола М. Скрейе и Дж. Банковичу. В Риге на улице Херманя, 15, открыт музей-квартира И. Судмалиса.

Освобождение Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков длилось около 10 месяцев, с июля 1944 г. по май 1945 г. В освобождении города принимали участие войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, которые начали бои непосредственно за Ригу 10 октября. Бойцы 119-го стрелкового корпуса 67-й армии силами двух стрелковых Дивизий при помощи батальона амфибий дерзко и неожиданно для врага форсировали Кишозеро и, закрепившись на западном берегу, повели наступление на центр города. Гитлеровцы, не ожидавшие удара с этой стороны, отступили. Большую помощь в подготовке десанта бойцам Советской Армии оказали местные жители, указавшие наиболее удобные места для форсирования и высадки.

Вечером 13 октября Москва салютовала доблестным советским воинам - освободителям Риги.

...Межапарк - Центральный парк культуры и отдыха города. Здесь, на западном берегу Кишозера, установлен обелиск на месте высадки десантов двух стрелковых дивизий 13 октября 1944 г. Еще одно памятное место, связанное с освобождением Риги, находится у здания Рижского морского вокзала. На фасаде вокзала установлена плита: «За мужество и храбрость, проявленные 14 октября 1944 года при форсировании с этого места реки Даугавы и удержание плацдарма на противоположном берегу, начальнику радиостанции роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Пинской дивизии гвардии старшему сержанту Никифору Михайловичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза».

В боях за освобождение Риги принял участие и 130-й Латышский стрелковый корпус. За эти бои 3 418 воинов корпуса были награждены орденами и медалями, а сам корпус - орденом Суворова II степени.

Многим подразделениям и частям, проявившим героизм в освобождении латвийской столицы, были присвоены наименования «рижских».

Около 20 тыс. латышских солдат, офицеров и партизан, среди которых множество рижан, были награждены орденами и медалями. Советская Латвия дала 28 Героев Советского Союза, сражавшихся на различных фронтах Великой Отечественной войны. Среди них - О. Ошкалн, В. Самсон, И. Судмалис, М. Орлов и многие другие.

В Риге 14 братских могил советских воинов, павших в Великой Отечественной войне. Один из самых величественных и впечатляющих мемориальных комплексов латвийской столицы -Братское кладбище. Здесь покоятся останки бойцов Латышской гвардейской стрелковой дивизии, перевезенные в Ригу из Подмосковья, Старой Руссы и других мест, где они пали в боях против фашизма. Вечный огонь над их могилой зажжен 22 июля 1958 г. от факела, доставленного с Марсова поля в Ленинграде.

В одном из самых молодых парков Риги - имени XXII съезда КПСС, созданном в 1961 г. на левом берегу Даугавы, в честь 40-летия Великой Победы в 1985 г. открыт величественный памятник воинам Советской Армии - освободителям Латвии и ее столицы от фашистских захватчиков. Впечатляет 70-метровой высоты, увенчанный звездами обелиск. Рядом величественная скульптура - Родина-мать, приветствующая своих сыновей, воинов-освободителей, 7-метровые фигуры которых отлиты из бронзы. Этот памятник создан авторской группой художников, скульпторов и архитекторов при участии лауреата Ленинской и Государственной премий СССР народного художника Латвийской ССР Л. Буковского.

Ущерб, нанесенный фашистскими оккупантами городу, был огромен. Гитлеровцы разрушили множество жилых зданий, архитектурных памятников, вывели из строя почти все заводы, вывезли часть оборудования в Германию, разграбили библиотеки и музеи, разорили Академию художеств и консерваторию, увозя с собой многочисленные культурные ценности.

В первые же дни освобождения от оккупации трудящиеся Риги приступили к восстановлению города.

В наши дни Рига стала центром высокоразвитой республики с многоотраслевой промышленностью и развитым сельским хозяйством.

Рига- путеводитель справочник