площадь Пиониеру

В XVIII в. на площади была построена крупнейшая в городе гостиница «Петербург», позднее «Петроград». В 1789 г. в гостинице жил Н. М. Карамзин, русский писатель и историк, автор многотомной «Истории государства Российского». Вот что он писал о Риге того времени в своей книге «Письма русского путешественника»: «Лишь въедешь в Ригу, увидишь, что это торговый город - много лавок, много народа, - река покрыта кораблями и судами разных наций - биржа полна».

Более двух лет, с 1801 до 1803 г., в Риге жил русский баснописец И. А. Крылов. В те годы он заведовал канцелярией прибалтийского генерал-губернатора князя Голицына, резиденция которого находилась в Рижском замке. Будущий баснописец изучал жизнь города, простого народа, интересовался фольклором, овладел немецким языком, пробовал писать стихи. В домашнем театре князя Голицына была сыграна одна из его ранних пьес «Пирог», где автор сам исполнил роль одного из героев.

Творчество Крылова нашло своих почитателей в Латвии. В 1874 г. в единственной тогда газете на латышском языке были опубликованы четыре его басни. В 1932 г. издано трехтомное собрание басен Крылова, выход в свет которого стал событием в латышской литературе.

В гостинице «Петроград» 4 октября 1920 г. останавливался С. М. Киров, приезжавший в Ригу в составе делегации Советской России и Советской Украины, которая вела переговоры о перемирии с панской Польшей. Переговоры велись в здании советского посольства. О ходе переговоров ежедневно сообщалось В. И. Ленину в Кремль. Благодаря усилиям С. М. Кирова и других членов делегации 17 октября 1920 г. был торжественно подписан договор о перемирии.

В Риге увековечена память о выдающемся большевике-ленинце. Имя С. М. Кирова носят улица, район латвийской столицы, а также один из красивейших парков в центре города, где установлен его бюст.

В 1962 г. на площади был открыт памятник Петру Ивановичу Стучке - выдающемуся деятелю латышского и международного рабочего движения, основателю Компартии Латвии, соратнику В. И. Ленина. Авторы памятника - скульптор Э. Мелдерис, архитектор Г. Мелдерис. П. Стучка родился в 1865 г., окончил Петербургский университет, там познакомился со старшим братом В. И. Ленина А. Ульяновым. В 90-х гг. прошлого века, уже будучи известным юристом, П. Стучка принимает активное участие в распространении идей марксизма б Латвии. Член КПСС с 1895 г., ое был участником революции 1905-1907 гг., Великой Октябрьской социалистической революции, делегатом II Всероссийского съезда Советов в октябре 1917 г. С ноября 1917 г. по август 1918 г. П. Стучка занимал пост народного комиссара юстиции РСФСР. Он автор известных декретов «О народном суде», «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В 1913 г. возглавлял первое правительство Советской Латвии. Со второй половины 1919 г. и до кончины жил и работал в Москве. Неизменно избирался членом ВЦИК Советов, был заместителем на-Родного комиссара юстиции, председателем Верховного суда РСФСР, вел преподавательскую и научную работу. П. Стучка Умер в 1932 г., урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

В Риге есть еще памятные места, связанные с жизнью и деятельностью первого главы правительства Советской Латвии, -здание Верховного Совета Латвийской ССР, где он работал, а также дом по улице Кирова, 18, где он жил с 1888 по 1900 г